Использование технологий ИИ в проектировании элементов компьютерных систем - Койбаш, А.А.; Мальчева, Р.В. (Информатика и кибернетика, 2025)
В статье выполнен обзор основных технологий искусственного интеллекта, которые применяются при проектировании компьютерных систем. Рассмотрены перспективы их развития. В рамках исследования разработан интеллектуальный ассистент для помощи инженерам-проектировщикам. Описаны выбор основных компонентов, таких как система управления базами данных, модель ИИ, аппаратные ускорители, а также реализация прототипа ассистента. Намечены направления для будущих исследований.