Математическое моделирование радиальной фильтрации в угольном пласте с учетом его фрактальной пустотной структуры - Павлыш, В. Н.; Добровольский, Ю. Н.; Лазебная, Л. А.; Бельков, Д. В. (Информатика и кибернетика, 2022)
Предварительная обработка угольных пластов жидкостями и газами является одним из основных средством решения проблемы борьбы с опасными явлениями в шахтах. В данной работе выполнен анализ способов гидравлического воздействия на угольные пласты и проведены исследования по повышению качества гидравлической обработки угольных пластов. С помощью метода разделения переменных выполнен анализ уравнения пьезопроводности для радиальной фильтрации в среде с фрактальной геометрией пустотности угольного пласта. Получены аналитические решения.