Анализ новостного фона криптовалют - Копица, А. В.; Савкова, Е. О. (Информатика и кибернетика, 2022)
Данная статья посвящена анализу новостного фона для прогнозирования цен криптовалют с учетом эмоциональной окраски, связанных с ними новостей. Для этого был определен источник новостей, разработан алгоритм их получения и формирования базы для хранения извлеченной информации. Предложена методика обработки новостей, в результате чего появляется возможность классифицировать новости на категории с различной оценкой тональности текста. В результате разработано программное приложение для анализа новостного фона. С помощью данного приложения производится сбор новостей в автоматическом режиме из новостного источника, связанного с криптовалютными биржами, а затем с помощью выбранного классификатора выполняется автоматическая оценка новостей. Результаты исследований в дальнейшем могут быть использованы для разработки системы более точного прогнозирования цен криптовалют.