Нейросетевая модель автоматизированного перевода - Васяева, Т.А.; Золушкин, Ю.А.; Мартыненко, Т.В.; Шуватова, Е.А. (Информатика и кибернетика, 2023)
В статье рассмотрены подходы к реализации автоматизированных систем перевода, современные примеры таких систем и принципы их работы. Проанализированы актуальные проблемы автоматизированного перевода, показано, что нейросетевые модели имеют преимущества. Реализована нейросетевая модель автоматизированного перевода с использованием рекуррентных нейронных сетей. Для разработки и обучения нейронной сети использован язык программирования Python, Обучение модели и описанные эксперименты выполнены на корпусе данных WMT. Реализованная модель имеет архитектуру кодер-декодер.