Проектирование архитектуры системы электронных денег. - Мальчева, Р. В.; Терещенко, К.А. (Информатика и кибернетика, 2023)
Рассмотрены базовые онлайн и офлайн архитектуры систем для внедрения механизмов и протоколов электронных денег. Рассмотрены основные схемы передачи платежей и проанализированы их узкие места. Предложен альтернативный подход, состоящий в распределении банковских обязанностей. Описана сервис-ориентированная архитектура SOA – многоуровневая архитектура, позволяющая оптимизировать как внутренние, так и внешние процессы. Выполнено моделирование бизнес-процессов в соответствии с принятой архитектурой. Определены ключевые факторы в модели облачных вычислений для систем электронных денег.