Формирование датасета для решения задач машинного обучения - Вовченко, В. О.; Светличная, В. А.; Андриевская, Н. К. (Информатика и кибернетика, 2023)
Статья посвящена описанию основных этапов формирования корпуса данных для машинного обучения, а также методов предобработки текстов. Приведены варианты решения таких проблем, как неполнота данных, очистка и преобразование данных. Выполнено кодирование категориальных данных. С помощью методов предобработки NLP подготовлен набор данных, который будет в дальнейшем использован при векторизации и решении задачи классификации методами машинного обучения.