Реализация вычислительного метода синтеза моделей трехмерных объектов по их изображениям в виде комплекса программ для решения задач виртуальной реконструкции - Руденко, М.П. (Информатика и кибернетика, 2023)
В статье приведена реализация вычислительного метода синтеза моделей трехмерных объектов по их изображению в виде программного комплекса для решения задач виртуальной реконструкции утраченных памятников архитектуры. Проведена проверка адекватности комплекса при моделировании эталонного объекта, а также сделано сравнение его работы с одним из популярных фотограмметрических редакторов, показавшее такие преимущества разработанного программного комплекса как полное управление процессом генерации экспертом, лучшие качественные характеристики полученной модели, небольшое время генерации, возможность генерации с использованием одного изображения, соответствие натурным измерениям эталонного объекта.