Сравнительный анализ методов интеллектуальной обработки данных для повышения качества прогнозных моделей - Рычка, О.В. (Информатика и кибернетика, 2023)
В данной статье отмечена важность предварительной обработки в анализе данных. Описаны результаты сравнительного анализа эффективности различных методов поиска аномальных значений в статистических данных и предложенного автором метода. Представлена программная реализация предложенного метода. Анализ выполнялся на реальных данных. Реализованный в работе метод обнаружения и обработки выбросов позволяет определять более точные значения различных показателей и способствует построению достоверных прогнозов.