СИНТЕЗ КОНСТРУКЦИИ МОДУЛЯ ЭКСТРУДЕРА 5D-ПРИНТЕРА - Горобец, И. А.; Киселица, Д. О.; Жарких, Д. С. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Предложена структурная схема 5D-принтера с дополнительными избыточными степенями свободы рабочего органа. Разработаны расчётные схемы и математические модели для определения характеристик привода платформы принтера. Синтезирована 3D-модель конструкции модуля экструдера повышенной функциональности для реализации 5D-печати Предложенные схемы и разработанная конструкция устройства повысит эффективность эксплуатации 3D-принтеров.