ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ СРЕДЫ В РАБОЧИХ КАМЕРАХ ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ - Тамаркин, М. А.; Тищенко, Э. Э.; Муратов, Д. К.; Тищенко, Р. Г.; Строев , В. Ю. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
В статье представлены результаты исследований вибрационной обработки деталей машин. Изучена область применения вибрационной обработки. Обоснована важность исследования параметров рабочих камер. Выполнен анализ применяемых форм рабочих камер, используемых для осуществления процесса, описаны их характеристики, преимущества, недостатки и область применения. Изучены динамические процессы, происходящие внутри рабочей камеры станка для вибрационной обработки. Рассмотрены основные закономерности создания и поддержания движения гранулированной рабочей среды путем воздействия на среду механическими вибрациями. Изучены различные модели динамики движения гранулированных сред в вибрирующих рабочих камерах (одномассная модель виброперемещения тела по наклонному лотку, модель одно- и многомассных композитных упруго-вязко-пластических тел). Проведен комплекс теоретических исследований. Приведены результаты экспериментальных исследований параметров взаимодействия гранул друг с другом и с облицовкой рабочей камеры для различных сред и материалов облицовки с целью дальнейшего компьютерного моделирования динамики взаимодействий при вибрационной обработке.