ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АДГЕЗИОННОЙ ПРОЧНОСТИ ПОКРЫТИЙ (НА ПРИМЕРЕ СМАЗКИ НА ОСНОВЕ ПОЛИИЗОБУТИЛЕНА) - Линьков, И. С.; Симонов , А. И. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Функциональные свойства покрытий зависят от адгезионной прочности. В статье рассматривается подход, позволяющий путем расчета энергетических характеристик жидких составов, предназначенных для формирования покрытий, оценить прочность сцепления покрытия с защищаемой поверхностью. Разработана программа в среде Visual Studio, позволяющая рассчитывать энергетические характеристики исходных жидких композиций. На примере разделительного покрытия на основе полиизобутилена установлена корреляция работы адгезии жидкости с адгезионной прочностью покрытия.