СИНТЕЗ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ ПО ПРИВЕДЕННОЙ КРИВИЗНЕ, ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНО СИНУСУ УГЛА ПРОФИЛЯ - Муховатый , А. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
В статье приведена математическая модель синтеза исходного контура зубьев зубчатых передач по критерию приведенной кривизны, прямопропорциональной синусу угла профиля; определены геометрические параметры и синтезирован исходный контур зубьев передачи с высокими значениями критериев работоспособности. Проведена оценка по таким критериям работоспособности: потери мощности в зацеплении, толщины масляного слоя, удельной работы сил трения, заедания.