РАДИКАЛЬНО-ЦЕПНОЙ МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ЭЛЕК-ТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ЧАСТИЧНЫМИ РАЗРЯДАМИ - Полуянович, Н. К.; Дубяго, М. Н.; Качелаев , О. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Статья посвящена разработке метода неразрушающего контроля материала изоляции кабельных систем. Рассмотрена деструкция полимерного материала, обусловленная радикально-цепным механизмом разрушения. Приведен механизм деструкции полиэтилена, вызванный электронной и ионной бомбардировкой под действием частичных разрядов (ЧР). Показано образование сшивок, связанное с активацией двойных связей при передаче электронной энергии возбуждения от полиэтиленовой цепи.