ИСПЫТАНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ИЗ СТАЛИ 10Г2 ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ ЗАКАЛКИ И ЛЕГИРОВАНИЯ - Веремейчик, А. И.; Мищирук, О. М.; Нерода, М. В.; Холодарь, Б. Г.; Миневич , К. Д. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Проведено исследование зависимости характеристик прочности и пластичности образцов из конструкционной стали 10Г2 от режимов лазерного упрочнения и легирования. На противоположные плоскости образца с габаритными размерами 6 × 20 × 200 мм было нанесено 5 дорожек. Проведены испытания на растяжение. Установлено, что разрушение обработанных образцов во всех случаях носило вязкий характер с удовлетворительным уровнем разрушающих деформаций при напряжениях, превышающих предел прочности исходного материала. Диаграммы растяжения свидетельствуют о незначительном влиянии лазерной обработки на модуль упругости материала. Полученные результаты могут служить основой для изучения взаимосвязи между режимами нагрева лазерного луча и свойствами материала упрочненной зоны.