ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НАРОСТООБРАЗОВАНИЯ И ЕГО СТРУКТУРЫ ПРИ ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКЕ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ - Башков, А. А.; Иванов, С. В.; Михайлов, А. М.; Рябов, Д. А.; Акулова, А. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье рассмотрен процесс наростобразования при точении конструкционной углеродистой стали 50 твёрдосплавным режущим инструментом (ВК8) на различных режимах резания. Получены образцы нароста и проведен металлографический анализ для оценки деформационных процессов. Рассмотрены особенности процессов, протекающих в приконтактных слоях между стружкой и передней поверхностью инструмента. Дополнительно проведен спектральный анализ подошв нароста, на основании которого описан вихревой механизм изнашивания твердого сплава.