ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИЗНОШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ ПЛАЗМЕННЫМ НАПЫЛЕНИЕМ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ - Пантелеенко F. I.; Оковитый V. A.; Девойно O. G.; Бендик T. I.; Оковитый V. V.; Литвинко A. A.; Асташинский V. M. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье описана технология восстановления-упрочнения изношенных поверхностей деталей плазменным напылением композиционных покрытий из м-кроллей. Состав порошков выбран с учетом следующих предпосылок. Маслоудерживающая способность наносимых покрытий обеспечивается компонентом Ni,Cr,Fe. Возрастает количество ион-дипольных связей между ионами металла и дипольными группами масла, повышается маслоудерживающая способность поверхности металла и его износостойкость. Твердость наносимых покрытий обеспечивается карбидными включениями. При этом уменьшается степень деформации поверхности трения покрытий и площадь фактического контакта приработанных трибосопряжений. Создаются условия для улучшения антифрикционных свойств пар трения. Сочетание в порошках компонентов обеспечивает формирование напиленных покрытий с благоприятной для трения структурой из твердых карбидных включений, распределенных в относительно мягкой матрице. Даны рекомендации по оптимальным режимам плазменного напыления и области применения восстановленных деталей. Структура полученных по оптимальной технологии покрытий состоит из раствора (связующего вещества, матрицы) и карбидных включений. Эта структура характеризуется маслоудерживающей способностью и твердостью, создающими предпосылки износостойкости и улучшения антифрикционных свойств восстановленной напылением поверхности. Маслоудерживающая способность обеспечивается наличием никеля, железа, углерода, хрома, которые обусловливают эффективное взаимодействие смазки и покрытия за счет сил физической и химической природы. Повышенная твердость слоев обеспечивается карбидной фазой. Для поверхности такого покрытия свойственны существенные колебания твердости с невысокими ее значениями на отдельных протяженных участках, сформированных в основном связующим материалом