ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СТРУКТУРА ЦИНК-АЛЮМИНИЕВЫХ ПОКРЫТИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ИНДУКЦИОННОЙ НАПЛАВКОЙ - Белоцерковский, М. А.; Комаров, А. И.; Сосновский, И. А.; Орда, Д. В.; Курилёнок, А. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье представлены данные по результатам изучения структуры и триботехнических свойств покрытия из цинк-алюминиевого сплава ZnAl30, сформированного на внутренней поверхности стальной втулки методом центробежной индукционной наплавки. Структура наплавленного покрытия в условиях центробежного вращения имеет композиционное градиентное строение, представленное матричным Zn-Al сплавом, армированным включениями Al13Fe4 и диффузионным цинковым слоем на поверхности стальной втулки. Триботехнические испытания последовательно сошлифованных слоев покрытия показали, что коэффициент трения изменяется по глубине градиентного покрытия имеет экстремум минимального значения в интервале 0,005-0,012, что соответствует уровню антифрикционных свойств. Данные значения сохраняются в широком интервале давлений (до 25МПа) при скорости скольжения 0,2 м/с.