КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ БЕСКОНТАКТНЫХ ПРИВОДОВ ВРАЩЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МАШИНАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Брешев, В. Е.; Долженко, Ю. С. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В работе представлена разработанная обобщённая концепция создания бесконтактных приводов вращения для эффективного применения в машинах различного назначения – безвальных динамических насосах, станках резки монокристаллов, сатураторах и др. машинах. Сформулированы основные научно-технические задачи на пути создания бесконтактных приводов вращения и подходы к их решению. Представлены результаты исследования технико-технологических преимуществ и конструктивных особенностей бесконтактных приводов с кольцевыми роторами, проанализированы варианты их конструкций и способов эффективного применения в машинах для зачистки емкостей, центробежно-вихревых и центробежных безвальных насосах, бесшпиндельных станках резки монокристаллов.