ВЛИЯНИЕ ОРИЕНТАЦИИ УПРОЧНЁННЫХ ВОЛОКОН НА НАПРЯЖЁННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ КРУЧЕНИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ - Зайдес, С. А.; Ле, Т. Т. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье исследуется влияние пространственной ориентации упрочнённых волокон, формируемых в результате поверхностного пластического деформирования, на напряжённое состояние цилиндрических образцов при кручении. Проведено численное моделирование в ANSYS для трёх углов наклона волокон: 0°, 45° и 90°. Установлено, что наклон под углом 45° обеспечивает наибольшую равномерность распределения касательных напряжений и максимальную прочность. При ориентации волокон вдоль оси (0°) наблюдается меньшая устойчивость, а при поперечном расположении (90°) — наименьшая. Результаты указывают на необходимость рационального выбора направления упрочнённой текстуры в зависимости от условий эксплуатации деталей.