ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ИЗНОСА РЕЖУЩЕГО КЛИНА И КОНТАКТНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ НА ЕГО РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЯХ - Ракунов, Ю. П.; Абрамов, В. В.; Ракунов, А. Ю. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье рассмотрены характер и распределение контактных напряжений на передней и задней поверхностях режущего клина (РК) с учетом величины радиуса округления режущей кромки (ρ) который определяет типоразмер РК совместно с передним и задним углом резца. Рассмотрена кинетика изменения радиуса ρ резцов из сверхтвердых материалов при обработке закаленных сталей. Определены парные корреляционные зависимости между действительной толщиной среза а и ρпр , обеспечивающие наибольшую прочность РК и ρт , соответствующие максимальной стойкости инструмента при тонкой и чистовой обработке труднообрабатываемых материалов, в том числе закалённых сталей и жаропрочных сплавов. Приведены величины нормальных сил, сил трения и удельных нагрузок при точении частично приработанным резцом из композита 01 закаленной стали ХВ1Г. Исследован характер изменения нормальных и касательных напряжений с повышением скорости резания и подачи на оборот. Даны рекомендации по оптимальному назначению сечения среза a тонкого точения при значении радиуса округления режущих кромок РЭ резцов унифицированных конструкций.