ОПТИМАЛЬНОЕ ВРАЩЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА С УЧЕТОМ КОЛЕБАНИЙ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ - Бохонский, А. И.; Варминская, Н. И.; Майстришин, М. М. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Исследовано оптимальное переносно вращение космического корабля около продольной оси с учетом изгибных колебаний антенны (в относительном движении). Предложен алгоритм практически эквивалентной замены управления в виде полинома кососимметричным синусоидальными управлениями, которые обеспечивают достижение состояния абсолютного покоя при заданном времени и угле вращения.