ВЛИЯНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННОГО РАФИНИРОВАНИЯ НА МИКРОСТРУКТУРУ И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СПЛАВ ВЖ-159 - Коровин, В. А.; Леушин, И. О.; Беляев, С. В.; Демченко, А. И.; Хацько, М. С.; Панов, А. Г. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Литературный анализ показал, что фильтрация расплава является эффективным способом уменьшения количества неметаллических включений в расплаве и повышения уровня механических свойств готовой отливки. Была проведена плавка экспериментальной плавки сплава ВЖ-159. Отливка одной заготовки осуществлялась через двойной пенокерамический фильтр, а другой без фильтра. Из каждой заготовки были отобраны образцы для микроструктурного анализа. Микроструктурный анализ проводили с помощью микроскопа NEOPHOT 32. Установлено, что применение технологии фильтрации на сплаве ВЖ-159 позволяет очистить металл от крупных оксидных неметаллических включений. Было установлено, что применение технологии фильтрации на сплаве ВЖ-159 позволяет повысить комплекс механических свойств заготовки до уровня от 4 до 15%.