ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННОЙ РАЗМЕРНОЙ И СУПЕРФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ПОДШИПНИКОВ - Тюрин, А. Н.; Королев, А. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье проведен анализ методов окончательной обработки криволинейных поверхностей вращения деталей машин, которые отличаются схемой обработки, режимами и видами режущего инструмента. В качестве чистовой размерной обработки деталей в подшипниковом производстве обычно используется процесс шлифования. Однако из выполненного анализа следует, что поиск дальнейшего повышения эффективности чистовой обработки деталей следует осуществлять в направлении использования высокопроизводительных методов обработки, обеспечивающих одновременно высокое качество обработанной поверхности. Такие методы должны иметь высокое значение коэффициента полезной энергии и низкое значение скорости единовременного объемного разрушения материала. Если учесть, что при шлифовании на процесс выхаживания затрачивается дополнительное время и единовременная глубина обработки намного выше, чем при суперфинишировании, то становится очевидной повышенная эффективность совмещенного процесса ЭХО и суперфиниширования для чистовой обработки деталей.