ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОТОКОВ КОМПРЕССИОННОЙ ПЛАЗМЫ НА МНОГОСЛОЙНЫЕ ПОКРЫТИЯ - Пантелеенко, Ф. И.; Оковитый, В. А.; Девойно, О. Г.; Володько, А. С.; Сидоров, В. А.; Оковитый, В. В.; Литвинко, А. А.; Асташинский, В. М. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье представлены результаты исследования воздействия потоков компрессионной плазмы, генерируемых квазистационарными плазменными ускорителями, на многослойные защитные покрытия, полученные с помощью плазменного напыления на воздухе. При ударно-волновом воздействии импульсов компрессионного плазменного потока происходит пластическая деформация и значительное уплотнение обрабатываемого слоя нанесенного плазменного покрытия. Сверхбыстрое охлаждение и соответствующий отвод тепла к подложке, после расплавления сформированного слоя толщиной порядка 20-30 мкм, является результатом теплового воздействия компрессионных плазменных импульсов. В измененной области наблюдаются значительные структурно-фазовые изменения. Воздействие импульсов высокотемпературной плазмы на систему «основа-покрытие» приводит к расплавлению полученного покрытия и слоя основы и последующему жидкофазному смешению этих компонентов под действием давления плазменного потока. Воздействие потоков плазмы на поверхность полученного материала приводит к существенным изменениям морфологии. Степень кратковременного плавления в композициях, содержащих различные фазы, влияет на количество проходящих центров кристаллизации, приводя к упрочнению структур при сверхбыстром охлаждении.