ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСТОЯНСТВА КОНТАКТНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОЛИРОВАНИИ СЛОЖНОГО ПРОФИЛЯ ПЕРА ЛОПАТКИ ТУРБИНЫ ГТД - Михайлов, А. Н.; Анастасьев, А. В.; Пичко, Н. С. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье рассмотрены основные схемы полирования профиля лопаток турбины ГТД полировальными кругами с учетом особенностей геометрии профиля. Было установлено, что при полировании входной и выходной кромок пера возникают существенные максимальные напряжения, величина которых может изменятся в несколько раз, по сравнению с напряжениями, возникающими в других точках профиля ЛТ ГТД. что обусловлено существенным различием участков на входной и выходной кромках, а также на спинке и корытце соответственно. Как следствие – наличие таких неравномерностей при обработке может негативно отразится на качестве отделочной обработки. На основе контактной задачи Герца, определено влияние сложной пространственной геометрии лопаток турбины ГТД на непостоянство профиля и размеров пятна контакта при различных схемах полировании и возникающие при этом максимальные контактные напряжения. На основе результатов компьютерного моделирования определены изменения максимальных контактных напряжений при изменении обрабатываемого радиуса профиля для рассматриваемых схем обработки и разработана блок-схема процесса адаптации режимов обработки с учетом сложного криволинейного профиля пера.