ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АДАПТИВНЫХ ФРИКЦИОННЫХ МУФТ - Шишкарев, М. П. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье приведены результаты исследования перераспределения вращающего момента между парами трения в адаптивных фрикционных муфтах первого поколения с дифференцированными парами трения при передаче нагрузки, меньшей номинальной нагрузки. Установлено, что муфта работает с запасом сцепления, большим установленного запаса сцепления, и способна кратковременно передать вращающий момент, больший, чем номинальный вращающий момент. Доказано, что при настроечном значении коэффициента трения многодисковый вариант адаптивной фрикционной муфты первого поколения с дифференцированными парами трения может работать только в адаптивном режиме.