КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЗБИВАЛЬНЫХ МАШИН НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ КАЧЕСТВА - Заплетников, И. Н.; Севаторова, И. С.; Гордиенко, А. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В работе использованы технические характеристики (ТХ) взбивальных машин пищевых производств, используемые при оценке качества этих машин, оценке их технического уровня, в рекламе данного оборудования и маркетинговых процессах. В ТХ машин отсутствуют сведения о соответствии машин санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе, уровню излучаемого шума. Целью работы является оценка влияния показателей качества на учет шумовой характеристики (ШХ) оборудования. Для выполнения такой задачи собраны ТХ 22 машин отечественного (РФ) и зарубежного производства. ТХ машин дополнены показателями уровнями звуковой мощности по характеристике А. Определены обобщенные показали технического уровня без учета и с учетом ШХ машин. Построены диаграммы оценки качества данного оборудования. Установлено, что имеет место существенное расхождение показателей качества в большую и меньшую сторону от 20 до 200%. Поэтому при оценке качества машин и их технического уровня целесообразно учитывать и уровень излучаемого ими шума.