МЕТОДИКА РАСЧЕТА КИНЕМАТИКО-ДИНАМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАКАТКИ ОРЕБРЕНИЯ МЕДНЫХ ТРУБ МАСЛООХЛАДИТЕЛЕЙ - Михайлов, А. Н.; Котляров, С. Б.; Котляров, В. Б.; Котляров, Б. С. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В настоящей работе изложены результаты исследований, проведенных на основе анализа кинематической цепи технологического обеспечения на предмет взаимодействия элементов оснастки и инструментов с заготовкой при формировании профиля оребрения трубы маслоохладителя методом накатки без снятия стружки. Разработана методика расчета геометрических элементов профилирующих роликов, учитывающая статические и динамические нагрузки, возникающие как в зоне взаимодействия накатных роликов с трубой в процессе профилирования, так и кинематической цепи при передаче соответствующих движений в процессе накатки на все подвижные элементы цепи. Приведены зависимости в формализованном виде, указывающие характер влияния ФОТ-воздействий, учитывающие влияние внутренних факторов кинематической цепи технологического обеспечения процесса (ТОП), на ФОС готовой детали согласно КД.