ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ СВОЙСТВ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРЫ ВЕРТОЛЕТНОГО ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТЕЛЯ - Михайлов, Д. А.; Витренко, В. А.; Михайлов, А. Н.; Михайлов, В. А.; Шейко, Е. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В работе рассмотрены технологические особенности формирования функциональноориентированных свойств элементов структуры газотурбинного двигателя. Представлены схемы изменяющихся параметров функционально-ориентированных свойств в пространстве детали. Показано, что процесс обеспечения функционально-ориентированных свойств структуры вертолетного газотурбинного двигателя должен выполняться в соответствии со структурой действия неравномерных эксплуатационных воздействий. В работе разработана общая методика формирования функциональноориентированных свойств структуры двигателя. В качестве примера приведены два варианта распределения свойств по структуре двигателя на базе вакуумных электродуговых покрытий. Приведен график зависимости микротвердости покрытия от содержания алюминия в катоде, а также представлена схема определения параметров состава катода для напыления покрытия на рабочие лопатки в зависимости от номера ступени компрессора. Показано, что процесс напыления функциональноориентированного покрытия на лопатку двигателя выполняется в соответствии с разработанным способом. Представлены технологические особенности реализации функционально-ориентированных покрытий.