ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД СИНТЕЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ КРИТИЧЕСКИХ ПО НАДЕЖНОСТИ ДЕТАЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ - Матвиенко, С. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
В статье рассматривается инновационный подход к синтезу технологических процессов формирования поверхностного слоя критических по надежности деталей автотранспортных средств. Предложена радиальная модель, интегрирующая мультифизические модели (Фурье, Avrami/JMAK, Hooke-Maxwel) с алгоритмами обучения с подкреплением (Q-learning) и ε-greedy для адаптивного синтеза. Включены биотехнологии (биоразлагаемые покрытия, ферментативные процессы) и анализ жизненного цикла (LCA по ISO 14040) для обеспечения экологической устойчивости. Результаты симуляций показывают улучшение свойств деталей на 20–40% по сравнению с традиционными методами.