ВЛИЯНИЕ СИЛ ТРЕНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРАБАТЫВАНИЯ АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ - Мельникова, Е. П.; Быков, В. В.; Абрамов, А. Г. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
В статье рассмотрен характер действия сил трения в прямоугольных направляющих станках токарного станка с внутренней адаптивной системой управления и его влияние на точность взаимного расположения инструмента и обрабатываемой детали. Выявлена зависимость между коэффициентом трения в направляющих обоймах резцов и точностью работы адаптивной системы управления.