СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ КЕРАМОПОДОБНЫХ ПОКРЫТИЙ МИКРОПЛАЗМЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ - Чигринова, Н. М.; Чигринов, В. Е.; Шпадарук, С. Д.; Крушная , П. Е. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
В статье рассматриваются и анализируются особенности современных методов, основанных на эффекте микроплазмы, применяемых для формирования керамоподобных покрытий. Цель исследования состоит в определении преимуществ и недостатков изучаемых технологий и оптимизации выбора метода для создания функциональных и работоспособных слоев на поверхности материалов с учетом условий их эксплуатации и технологических ограничений.