РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПЛАЗМЕННОГО НАПЫЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ОКСИДНОЙ КЕРАМИКИ - Пантелеенко, Ф. И.; Оковитый, В. А.; Девойно, О. Г.; Оковитый, В. В.; Литвинко, А. А.; Середа, В. Ю.; Асташинский, В. М.; Пенчен, Рэн (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
Приведены результаты исследования порошков следующего состава: Al2O3+30%TiO2+12,5%MoS2; Al2O3+30%TiO2+12,5%CaF2. Для получения указанных композиций использовались следующие дисперсные материалы: титан марки ПТМ, оксид алюминия марки ЭБМ-40, дисульфид молибдена MoS2 или фтористый кальций CaF. Синтез композиций осуществлялся в реакторе в режиме самораспространения без подвода энергии от внешнего источника, в азотно-кислородной среде при содержании кислорода от 10 до 25 мас.% и давлении 0,1-0,9 МПа, которая необходима для проведения реакции окисления порошка титана. Для сфероидизации частицы полученного композиционного порошка вводили в плазменную струю и производили их распыление в стальной цилиндр, длиной 1 м, заполненный аргоном. Покрытия наносили на установке плазменного напыления на воздухе APS фирмы “Плазма-Техник АГ“. Недостатком карбидной керамики с включениями твердой смазки, является высокая термическая диссоциация в процессе плазменного напыления. В период полета в плазменной струе частицы карбидной керамики склонны к потере устойчивости с изменением химического состава, что приводит к получению высокого коэффициента трения покрытий и негативно отражается на их эксплуатационных свойствах. Композиционный керамический материал на основе оксидной керамики с добавлением твердой смазки, полученный методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, обладает хорошими технологическими характеристиками, устойчив к поддержанию химического состава в процессе плазменного напыления и способен формировать покрытия с высокой износостойкостью и низким коэффициентом трения.