СНИЖЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В ПОДВЕСКЕ СТРЕЛОЧНОГО ПЕРЕВОДА МОНОРЕЛЬСОВОГО ПУТИ - Гутаревич, В. О.; Рак, А. Н.; Прибой, М. Н. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
В статье приведена математическая модель ударного взаимодействия на подвеску стрелочного перевода монорельсового пути перевода, устанавливающая взаимосвязь между параметрами подвижного состава и динамическими нагрузками, действующими в подвеске. В результате получены уравнения устанавливающие максимальные перемещения в подвеске во время удара и требуемую диссипативную силу. Полученные результаты позволяют обоснованно определять параметры крепления стрелочных переводов монорельсового пути для шахтных подвесных монорельсовых дорог.