ДВА ТИПА КОНСТРУИРУЕМЫХ ОПТИМАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ УПРУГИХ ОБЪЕКТОВ - Бохонский, А. И.; Варминская , Н. И. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Дан краткий обзор классических методов теории оптимального управления поступательным движением упругих объектов с использованием алгоритма решения полной обратной задачи вариационного исчисления. Проектирование иллюстрируется на примере двух типов управления - гармонической функции поступательного ускорения (управления) и полинома. Численные примеры иллюстрируют достижение абсолютного покоя упругого объекта в конечном состоянии.