БЕЗСТРУЖЕЧНАЯ ДОВОДКА ОТВЕРСТИЙ ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ЧИСТОТЫ ПОВЕРХНОСТИ - Михайлов, А. Н.; Котляров, C. Б.; Котляров, В. Б.; Котляров, Б. С. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
В настоящей работе изложены результаты исследований и практического применения способа обработки отверстий под подшипники с применением метода раскатки шариками. на финишной операции. Предложен порядок предварительного расчета величины шероховатости в зависимости от диаметра шариков, количества шариков в оправке раскаточной головки, величины осевой подачи и числа оборотов при раскатке отверстий различного диаметра. Приведена эмпирическая формула. определяющая влияние различных факторов процесса на достигаемую степень чистоты и шероховатости поверхности.