ОСОБЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНОГО ЛЕГИРОВАНИЯ СТАЛИ HARDOX 600 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЛОКОННОГО ЛАЗЕРА - Голубев, В. С.; Вегера, И. И.; Ходюш, В. Е.; Дьяченко, О. В.; Протасевич, К. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Исследованы особенности поверхностного легирования стали Hardox 600 с использованием порошков b4c, WC и Ni на основе воздействия излучением иттербиевого волоконного лазера. При мощности излучения ~ 2кВт качественные зоны легирования могут более устойчиво наблюдаются во всем исследуемом диапазоне скоростей сканирования лазерным лучом. С ростом глубины зоны легирования при использовании b4c микротвердость снижается, что связывается со снижением концентрации вводимых легирующих элементов. Микротвердость слоя может варьироваться в диапазоне 7300 – 16000 МПа.