АДГЕЗИЯ И МОРФОЛОГИЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИИЗОБУТИЛЕНА - Антонова, Н. М.; Симонов, А. И.; Василевич, В. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В работе предложено разделительное покрытие на основе полиизобутилена для защиты металлической оснастки. Выявлено влияние на адгезию покрытий содержания полиизобутилена, температуры и времени полимеризации покрытий. Получено уравнение регрессии, связывающее адгезию с составом и условиями формирования покрытий. С помощью разработанного программного обеспечения произведен расчет оптимальных условий, обеспечивающих наиболее высокую прочность сцепления покрытия с защищаемой поверхностью. Результаты расчета подтверждены экспериментально. Методами микроскопии показано, что сформированное покрытие обладает сравнительно однородной бездефектной структурой и является гидрофобным. Установлено, что покрытие термически устойчиво при температурах менее 420° С.