МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ХОЛОДНОГО ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО НАПЫЛЕНИЯ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ - Матвиенко, С. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье рассмотрено направление расширения возможностей холодного газодинамического напыления и улучшения качества покрытий за счет применение внешних полей, в частности магнитного поля. Представлена математическая модель комбинированной технологии на базе холодного газодинамического напыления и магнитной обработки. Модель основана на трехфазном подходе и учитывает взаимодействие между газовой фазой и дискретной фазой, состоящей из порошковых частиц. Предложенная модель состоит из подмоделей газовой динамики, движения частиц, воздействия магнитного поля, формирования покрытия.