СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ДВС - Плотников, С. А.; Смольников, М. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье приведены данные по определению показателей процесса сгорания. В настоящее время научное сообщество взяло направление на изучение и внедрение данных без эксперимента. Развитие науки и техники неразрывно связано с использованием симптоматики. В настоящее время для определения эксплуатационных свойств дизельных и искровых двигателей используют моторные установки (стендовые испытания), где при сжигании топлива измеряются выходные параметры. Учёными кафедры «Технология машиностроения» Вятского государственного университета (ВятГУ) задано новое направление по идентификации параметров процесса сгорания в ДВС жидких альтернативных топлив на основе безмоторного экспресс-метода. В результате исследований теоретически обоснованы способы безмоторного определения параметров рабочего процесса автотракторного дизеля при работе на жидких топливах. Уточнены теоретические зависимости определения максимального давления и жесткости процесса сгорания цикла в цилиндре автотракторного дизеля при работе на чистом ДТ. Расчетно-экспериментальным путем установлено, что при работе дизеля на чистом ДТ Pz равно 10,431 МПа и (dp/dφ)max равно 0,619 МПа/градус.