ИНЖЕНЕРИЯ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЩНОГО ДИОДНОГО ЛАЗЕРА - Голубев, В. С.; Вегера, И. И.; Залесский, В. Г.; Соколов, С. Н.; Миряха, А. Н. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Исследованы особенности проведения операций наплавки, модифицирования и легирования на поверхностях стальных образцов с использованием излучения мощного диодного лазера. Широкополосная лазерная наплавка осуществлялась с использованием порошка нержавеющей стали 20Х13 и твердосплавного порошка на никелевой основе ЗТС-60WCS. Апробирована возможность оплавления аналогичного твердосплавного порошка Т-Термо 660, нанесенного в виде шликерной обмазки толщиной ~ 200 мкм. В качестве легирующих материалов в данных экспериментах использовались порошки карбидов b4c и WC.