ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА В ТЯЖЕЛОНАГРУЖЕННЫХ УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ - Овчинников, Е. В.; Чекан, Н. М.; Акула, И. П.; Адамчик, А. А.; Белоусов, Д. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Увеличение эксплуатационного ресурса обрабатывающего инструмента в строительной отрасли достигается путем применения различного типа покрытий. Одним из перспективных направлений достижения высокого эксплуатационного ресурса является использование вакуумных покрытий. Известны и широко распространены покрытия на основе соединений титана, циркония. Однако в настоящее время интерес сточник зрения технического применения представляют трехкомпонентные покрытия на основе алюминия-титана-азота. Целью данной работы являлось исследование морфология и физико-механические свойства вакуумных покрытий, получаемых на основе алтинов. Для изучения характеристик защитных слоев на основе алюминия-титана-азота применяли современные методы исследований: оптическая и атомно-силовая микроскопия, микродюраметрия, триботехнические испытания. Установлено, что формирование терхкомпонентных покрытий на основе алюминия, титана и азота позволяет сформировать высокотвердые покрытия даже при малых значениях реакционного газа в вакуумной камере. Морфология формируемых покрытий зависит, как от потенциала подаваемого на подложку, так и от давления реакционных газов в вакуумной камере. Коэффициент трения покрытий на основе AlTiN зависит от величины вакуума, который создавался при формировании покрытий плазмохимическим методом.