ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПЛАЗМЕННЫХ ИЗНОСОСТОЙКИХ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ М-КРОЛЕЙ - Пантелеенко, Ф. И.; Оковитый, В. А.; Девойно, О. Г.; Оковитый, В. В.; Литвинко, А. А.; Середа, В. Ю.; Асташинский , В. М. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Разработан комплекс оборудования для формирования плазменных износостойких покрытий на основе М-кролей. Приведены характеристики и параметры разработанного комплекса оборудования для формирования плазменных покрытий, а также результаты его тестирования. Для реализации новых технологических схем нанесения покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками разработан, запатентован и изготовлен целый спектр нового оборудования. Проведенные эксперименты показывают, что разработанные авторами плазмотрон ПБГ-1 и порошковый питатель ППБГ-04 имеют минимум в 2-3 раза выше ресурс работы при напылении материалов из М-кролей и керамических по сравнению с серийным оборудованием фирмы “Плазма-Техник”, за счет изменения конструкции катодно-анодного узла плазмотрона и конструкции подающего узла питателя, способствующих равномерной подаче порошка в плазменную струю и лучшего его проплавления. В результате получаются более качественные плазменные покрытия, с повышенными эксплуатационными характеристиками: прочность сцепления увеличивается в 1.3-2 раза, коэффициент использования материала в 1.5-1.6 раза, микротвердость в 1.2-1.4 раза, пористость уменьшается в 2-2.5 раза.