БАРИЦЕНТРИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ НА БАЗИСЕ ОПОРНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ СИЛОВОГО ЗАМЫКАНИЯ СТАНОЧНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ - Пипкин, Ю. В. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье рассматривается задача определения реакций в опорных точках установочной базы при силовом замыкании заготовки в станочном приспособлении. Представлено решение этой задачи с позиций моделирования силового замыкания на основе принципа возможных перемещений. Показано, что итоговые формулы включают в себя барицентрические координаты относительно опорных точек установочной базы. Опорные точки установочной базы являются базисом барицентрических координат.