ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАЗОВОГО ВАРИАНТА АДАПТИВНОЙ ФРИКЦИОННОЙ МУФТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ - Шишкарев, М. П. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье приведены результаты исследования номинальной нагрузочной способности адаптивной фрикционной муфты второго поколения базового варианта. Показано, что адаптивная фрикционная муфта второго поколения (базовый вариант) может передавать более высокую, чем предохранительная фрикционная муфта обычной точности срабатывания, нагрузку при одинаковом числе пар трения. При увеличении коэффициента усиления муфты со всеми ведущими парами трения уменьшается предельное число пар трения основной фрикционной группы, при котором муфта обладает более высокой нагрузочной способностью по сравнению с предохранительной фрикционной муфтой обычной точности срабатывания.