МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОЭНТРОПИЙНЫХ ВАКУУМНЫХ ПОКРЫТИЙ - Овчинников, Е. В.; Чекан, Н. М.; Акула, И. П.; Пинчук, Т. И. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
В статье рассмотрены вопросы связанные с исследованием морфологии высокоэнтропийных покрытий методами оптической и атомно-силовой микроскопии. Данные тонкослойные защитные слои формировали на металлическом субстрате по технологии ионно-плазменного распыления. Установлено, что в результате применения данной методики осаждения покрытий сложного химического состава в структуре формируются нанофазы. В зависимости от технологических режимов формирования покрытий, а также от химического состава защитных слоев концентрация наноструктур существенно изменятся. Проведенные исследования по определению значений удельной поверхностной энергии, сформированных высокоэнтропийных покрытий методом ионно-плазменного распыления, также показывают о взаимосвязи между технологией формирования покрытия и данным параметром. Таким образом, показана взаимосвязь между концентрацией наноструктур в высокотвердом покрытии сложного химического состава со значениями удельной поверхностной энергией данных защитных слоев.