ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПОДСИСТЕМ МНОГОНОМЕНКЛАТУРНОГО ГРУППОВОГО ПРОИЗВОДСТВА - Ракунов, Ю. П.; Абрамов, В. В.; Ракунов, А. Ю. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Целью настоящей работы является формулирование задач и описание этапов развития компьютерной интеграции (синтеза) компонентов и подсистем многономенклатурного группового производства, повышающего его плановую организацию и четко регламентирующего его техническое содержание. Используется методология «анализа-синтеза» многоуровневой базовой групповой технологии. Распределение уровней информации по уровням технологии – основа организации и технологии принятия решений на всех стадиях группового производства. Синтез компонентов и систем автоматизированного проектирования (САПР) группового производства на современном предприятии осуществляется с использованием новой информационной технологии, так называемой компьютерной интегрированной производственной системы (КИПС). Эта система является информационной основой (базой знаний с банками данных) для реализации нового технологического уклада, третьей и четвертой версии промышленной революции – «Индустрия 3,0 и 4,0» (Industry 3.0;4.0). В статье приведены основные (базовые) компоненты КИПС, с помощью которой реализуется принцип сквозного конструкторскотехнологического проектирования-изготовления изделий на основе групповой технологии. Рассмотрены две основные задачи создания КИПС. Разработан алгоритм проведения работ по технической подготовке группового автоматизированного производства. Рассмотрены этапы решения задач объединения САПР и АСТПП в единую ИСА ТПП, которая позволяет сократить цикл создания сложных изделий от начала постановки на серийное изготовление до первого серийного изделия в 3..4 раза, получить значительный экономический эффект.