К ОЦЕНКЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УСЛОВИЙ ШЛИФОВАНИЯ ЦЕМЕНТИРОВАННЫХ ЗАГОТОВОК С ПАРАМЕТРАМИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ - Федотов, В. В.; Полубанов, А. Ю.; Киселёв, Е. С.; Унянин, А. Н. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2025)
Представлены результаты экспериментальных исследований параметров качества поверхностного слоя шеек шипов крестовины карданного вала в зависимости от параметров режима процесса шлифования и структуры шлифовального круга. Оценивали формирование параметров шероховатости, волнистости, структурно-фазового состава и остаточных напряжений шлифованной поверхности. Структурно-фазовый состав и остаточные напряжения измеряли с использованием аппаратуры рентгеновского типа. Полученные результаты позволили определить условия и режим обработки заготовок, обеспечивающие требуемое качество поверхностного слоя, а также дать рекомендации по совершенствованию технологии проведения операции шлифования шеек крестовин карданных валов в условиях АО «Кардан (г. Сызрань).