ЦИКЛОВАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПОТОЧНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ - Киселица, Д. О.; Михайлов, А. Н. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
В статье рассматриваются вопросы определения цикловой производительности поточно-пространственных технологических систем (ППТС) непрерывного действия. Показано, что цикловая производительность однозначно определяется структурой базовых технологических воздействий и временем полного кинематического цикла, включающего основное и вспомогательное время. Получены обобщённые аналитические зависимости для расчёта цикловой производительности поточно-пространственных технологических модулей (ППТМ) с мультипликативной и мультипликативно-аддитивной композицией базовых технологических воздействий при открытых и закрытых структурах аддитивной части. Проанализировано влияние структурных параметров, основного и вспомогательного времени на уровень цикловой производительности и коэффициент использования полного кинематического цикла. Выявлены основные резервы повышения производительности на уровне структурных решений, обеспечивающие интенсификацию технологических процессов при проектировании ППТС высокой и сверхвысокой производительности.