ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТОЧЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА С ПОКРЫТИЕМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ - Ивченко, Т. Г. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2026)
Разработан метод оптимизации режимов резания при точении по критерию максимальной производительности с применением твердосплавного режущего инструмента с покрытием и технологической смазочно-охлаждающей жидкости. Сформирована математическая модель процесса точения с учетом ограничений по допустимой температуре резания. С использованием методов линейного программирования получены аналитические зависимости оптимальных режимов резания от основных параметров точения. Введён коэффициент роста производительности, учитывающий увеличение стойкости твердосплавного инструмента с покрытием, а также охлаждающие и смазывающие свойства технологической смазочно-охлаждающей жидкости. На основе данного коэффициента выполнена оценка возможностей повышения производительности при различных режимах точения с применением инструмента с покрытием и смазочно-охлаждающей жидкости.